Обратный звонок

Стиль

19 Декабрь 2014 | Обновлено: 20 Ноябрь 2019 | Азбука дизайна

 

Что такое стиль?

Стиль – ощущение и художника, и зрителя всеобщности процесса художественного формообразования во времени и пространстве. Или коротко, стиль – художественное переживание пространства и времени. К изменению стиля приводит смена мировоззрений (религии), перемена основных принципов конструкции сооружений или декора (орнамента) и др.

Теоретики искусства делят стили на классические и неклассические. Классические включают в свою группу разных эпох: начиная с монументально- религиозной культуры Древнего Египта до неоклассицизма нового времени. К неклассическим относят эпохи готики, барокко и рококо. Вообще, стиль – понятие научное и потому несколько формальное. Другие исследователи предлагают подразделять все стили на конструктивные (Древняя Греция) и декоративные (барокко), а также на традиционные (ренессанс) и оригинальные (модерн). Имеет место мнение, ориентированное на принцип деления исторических стилей на группу исторических и так называемых, этнических (околонаучный термин) определяются элементами народного этнического быта. Например, в русском народном стиле используются детали архитектуры или типы мебели древней Руси. Другой вариант – подчёркнуто функциональный американский народный стиль, берущий своё начало во времена освоения Дикого Запада.

Утвердилась точка зрения на понятие больших стилей, охвативших все виды художественной деятельности и сферы жизни от музыки и поэзии до архитектуры, интерьера и костюма (ренессанс и модерн); и понятия малых стилей, касающихся только архитектуры или определённого вида искусства (мебельного или декоративно- прикладного) как, например, стиля Буля или масверк. Эти стили воплотились не так полно, как большие.

Кроме того, к названию стиля часто прибавляют его национальную или иную принадлежность, например, стиль Консульства, французское барокко или московский модерн. Иногда можно встретить определение «стиль Георга» или «стиль Людовика XIV». Причём последний говорит не только об архитектурном и интерьерном стиле, но также об особенностях стиля жизни во времена XVII века в туманном Альбионе или придворном стиле «короля – солнца» во Франции. А, к примеру, «век Перикла» обозначает золотой век греческой классики, когда были возведены лучшие памятники архитектуры.

Временные периоды, неотмеченные определёнными признаками точного стиля называют эклектикой – смешением разных признаков других стилей. В теории их называли периодом историзма или временем неостилей. По сути, говоря, это своеобразные «коктейли» из нескольких стилистических элементов. Начав с XIX столетия, эклектика сформировалась и стала, наконец, основой интеллектуального большого стиля – постмодернизма. Комбинируя в одном интерьере различные стили, эклектика делает это намеренно – для достижения новизны.

Любой стиль характеризуется периодами возникновения, развития и упадка; существующей формой государственного правления, господствующими религиозными представлениями, своими символами и орнаментами, модами и идеалами эпохи, а также различными национальными особенностями.

Проведём различие между стилем, стилевыми направлениями и стилизацией.

Стилевые направления – явления, которые проявились фрагментарно, не охватив все сферы человеческой жизни, например, романтизм, выразился не в формах и орнаментах, а в аранжировке отдельных деталей интерьера. Те же самые слова можно сказать о стиле бидермейер или неоготики.

Понятие стилизации является производным от стиля и обозначает творческую свободную интерпретацию его элементов. Всякая стилизация стремится к созданию современного и нового, используя художественные приёмы прошлого. Исторические стили живут в определённое время, и восстановление их в позднейшие эпохи практически невозможно и нецелесообразно. Например, сооружения в барочном стиле требует такого же интерьера и костюма, а также конного экипажа, слуг и придворных. Исключение любого из перечисленных элементов превращает всю систему в пышную декорацию, например, оперетты. Проще говоря. Стиль – это и образ жизни, воплотившийся в формах искусства. Соответственно его «повторение» возможно лишь в виде стилизации. Поэтому этрусский, египетский или византийский стиль, безусловно, относятся не только к историческим, а даже к археологическим стилям. Они существовали «в отдельно взятой стране» и, кроме того, не донесли до наших дней картину интерьера в полном объёме. Точное «музейное» воспроизведение этих стилей называется реконструкцией (научной или художественной). Причём, византийский или этрусский стили не были изначально самобытны в трактовке интерьера или мебели, поэтому они, сегодня могут проявиться, к сожалению, больше в декоре и орнаментах.

 

Вернуться
Список статей

Предоставляемые услуги

Обратная связь

Остались вопросы?

Напишите нам, и мы ответим в ближайшее время.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных.